Foto: Jorge Butsuem (da revista manequim)
Ingredientes:1 tablete de fermento fresco
2 colheres (de sopa) de açúcar
1/2 xícara de água morna
5 xícaras de farinha de trigo
1 colher (de chá) de sal
4 ovos ligeiramente batido
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 gema
4 colheres (de sopa) de leite
Misture o fermento com 1 colher (de chá) de açúcar, adicione água morna e deixe descansar uns 5 minutos ou até que espume. Peneire a farinha, o sal e o açúcar restante para uma vasilha grande. Misture os ovos e o fermento e adicione a farinha de trigo. Misture bem. Coloque numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por uns 3 minutos. A mistura vai estar seca. Adicione a manteiga aos poucos e amasse até que esteja lisa e elástica (por uns 15 minutos).Coloque numa vasilha ligeiramente untada, cubra com papel plástico e deixe descansar por 1 hora ou até que a massa tenha dobrado de volume. Abaixe a massa com a mão fechada. Amasse até que fique lisa. Divida em 20 partes. Unte as forminhas. Retire 1/4 da porção de cada pedaço da massa. Use uma porção maior para fazer uma bola e coloque nas forminhas. Com cada parte menor faça bolinhas. Com a gema misturada com o leite, pincele a massa das forminhas. Faça uma cavidade para colocar as bolinhas da massa na forminha e aperte ligeiramente. Fure com um espetinho. Pincele com a gema e o leite restante. Deixe crescer uns 20minutos. Asse3 em forno quente (200°C) por 10 min. e abaixe a temperatura para 170°, assando por mais uns 15 minutos ou até que dourem. Retire do forno e das forminhas.
Rendimentos: 36 brioches
Tempo de preparo: 2 horas
Os pequenos truques da cozinheira: Se desejar, faça o brioche em uma forma grande canelada. Para rechear, corte a tampa, retire um pouco do miolo e recheie com frango desfiado com creme, por exemplo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário